Изготовление и производство ежедневников Юлада

31.10.2017

Все начинается с чувства, с огромной любви к каждому создаваемому изделию. Трепетное и особенное отношение к каждой мелочи, просматриваемое в деталях, заставляет нашу компанию всегда двигаться вперед, и бесконечно радовать наших клиентов и покупателей. Мы проникаемся всеми фибрами души к каждой новой коллекции, разглядываем с упоением новинки материалов, которые вскоре сможем предложить, и всегда стремимся удивить качеством нашу аудиторию заказчиков.

Каждая модель ежедневника или блокнота рассчитана на своего покупателя, и определившись с видом, форматом и внешними характеристиками изделия, что тоже требует вдохновения и творческого подхода, можно приступать к изготовлению модели на производстве.

 Ежедневники Юлада

Для удобства понимания основных этапов производства, стоит разобраться из чего состоит ежедневник, ведь от изготовления каждой конкретной детали и требованиям к ней, и зависит сам процесс.

Переплет или обложка – представляют собой две переплетные крышки, скрепленные отделочным материалом. Переплетные крышки могут иметь различные вариации в плане материала, формы, деталей и наполнения: мягкие или твердые, цельные или комбинированные, с обстрочкой или без, с загибкой по краям или обрезкой, кожаные, из кожзама или ткани. Переплет определяет способ изготовления и сборки крышек, а также крепления непосредственно к самому бумажному блоку. На переплет могут наноситься различные варианты брендирования: печать, как отдельных элементов, например, логотипа, так и сплошная печать, а также вышивка, карманы, и прочие стильные или функциональные атрибуты. 

Переплет и обложка

Бумажный блок, собственно, основная часть ежедневника. По необходимому макету наносится разлиновка. Как правило, используется метод офсетной печати. Затем листы нарезаются по размеру выбранного формата. Далее, при необходимости, делается высечка регистров.

бумажный блок

 

Эксклюзивные модели ежедневников также подразумевают возможность дополнить изделие определенными элементами.

К элементам оформления относятся:

Форзац и нахзац – дополнительные листы, изготовленные чаще всего из более плотной бумаги, служат для того, чтобы прикрыть разворот между первой (форзац) страницей и переплетом, а также последней (нахзац) страницей и переплетом. Являются настоящим полотном для фантазии, к примеру, для притягивающей внимание рекламы или информации, но также могут оставаться пустыми для лаконичности изделия.

Вклейка – страницы из плотной бумаги, вклеенные вначале или в любых местах бумажного блока. Разделяют страницы, привлекают внимание к рекламе или продукции, могут носить информативный или развлекательный характер.

Закладка – ляссе, изготавливаемая из тонкой ленты, помогает в разделении страниц, а также может помещать в себе краткий рекламный посыл.

Уголки – выполняют защитную функцию. Одеваются на углы ежедневника, препятствуют счесыванию и затиранию, благодаря тому, что изготавливаются из металла.

Обработка среза – всегда является престижной изюминкой в изделии, благодаря чему модель выглядит совершеннее и дороже. Может выполняться в виде золочения поверхности или нанесения любой соответствующей краски.

Застежка – финальный аккорд в оформлении внешнего вида ежедневника. Выполняет защитную функцию. Может быть осуществлена в виде резинки, обтягивающей переплет впереди, или отдельной деталью самого переплета - в виде хлястика с кнопкой, замком или магнитом.

Для качественного производства ежедневников и блокнотов проделывается очень скрупулезная работа. Когда заказчик определяется с дизайном, тиражом и функциональной нагрузкой для продукции, тщательно подобрав и обсудив все нюансы, после утверждения макета, начинается трепетный процесс рождения ежедневника.

Изготовление делится на три этапа. Переплет и бумажный блок могут изготавливаться параллельно. Все процессы на производстве по максимуму автоматизированы для ускорения сроков готовности продукции, но в некоторых моментах ручной труд незаменим.

Производство ежедневников и блокнотов

 

Этап 1.

Изготовление переплета начинается с порезки материала и подготовки картонных деталей. Вырубка материала для наилучшей точности и ровности среза производится с помощью специальных штанцформ для пресса. В зависимости от макета и дизайна будущего ежедневника, вырубленная крышка отправляется на печать.

Картонные детали в нужной последовательности собираются в блок. Если переплет состоит из нескольких деталей, то все элементы предварительно сшиваются в одну цельную обложку. Далее переплет собирается вместе. Также, при необходимости, производится обстрочка по периметру и пристрачивание декоративных или функциональных дополнительных деталей.

Если в модели предусмотрено тиснение логотипа на переплете, подготавливается металлическое клише, которое под прессом продавливает на материале нужные символы или узоры.

Тиснение логотипа на переплете

  

Этап 2.

Бумажный блок постранично нарезается автоматически в соответствии с форматом и фальцуется, т.е. складывается пополам. Сложенные листы сшиваются в небольшие тетради, которые, в свою очередь, тоже соединяются сшивками и склейками уже в цельный бумажный блок. С обеих сторон приклеиваются форзацы и нахзацы. Последующие варианты работы с блоками зависят от модели и макета – скругление углов, золочение среза и т.п.

Бумажный блок

 

Этап 3.

Процесс сборки уже почти готового изделия заключается во вставке блока в переплет. Затем готовая модель компонуется в коробки или в подарочные упаковки, и вот уже через совсем небольшой промежуток времени новый ежедневник встречается со своим хозяином. Переплет мягко скрипит под подушечками пальцев. Страницы еще пустые и гладкие, тонко источающие запах новой бумаги и типографской краски, похожий на запах горького миндаля, яблочных семечек и ванилина. И вот эти страницы наконец готовы впитать в себя все эмоции, творческие грезы, настроение и воображение своего автора.